Visite chez Signature


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La tarte des soeurs Tatin

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Pour la pâte brisée
150 g de farine, 75 g de beurre, 1/2 cuillère à café de sel, 1/2 verre d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre
4 ou 5 belles pommes reinette, 75 g de beurre, 125 g de sucre.
Éplucher les pommes, les couper en quartiers, puis en tranches régulières.
Beurrer très largement le fond d'un "moule à manqué" de 22 cm de diamètre.
Préchauffer le four (thermostat 7).
Eplucher et couper les pommes en 2. Enlever le coeur et les pépins.
Saupoudrer avec le sucre (2 cuillères à soupe) et disposer une première couche régulière de pommes, serrées les unes contre les autres, puis disposer le reste.
Saupoudrer à nouveau de sucre (1 cuillère à soupe).
Faire caraméliser en posant le moule à manqué sur feu fort, faire blondir le sucre et monter le caramel sur les bords.
Etaler la pâte en une rondelle de 2 mm d'épaisseur, et en recouvrir les pommes en la faisant rentrer entre les fruits et le moule.
Mettre au four 20 minutes (260 °C).
Saupoudrer les pommes avec le reste de sucre et beurrer.
Porter à four très chaud pendant une dizaine de minutes pour caraméliser les pommes et démouler immédiatement sur une plaque.
servir tiède.
Quand la tarte est cuite, pour que le caramel ne colle pas, démouler en plongeant le bas du moule 1 minute dans de l'eau froide.
Cette recette fit la réputation des soeurs Tatin qui tenaient au début du siècle un hôtel-restaurant à Lamotte-Beuvron.
Néanmoins, la tarte renversée est une spécialité solognote.