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Le boeuf berrichon

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"Piquez de lard un beau morceau de boeuf.
Déposez-le dans une terrine avec 2 cuillère à soupe de vinaigre, 1 cuillerée à soupe de vin blanc, 1 gousse d'ail, 2 échalotes piquées de 2 clous de girofle.
Assaisonnez.
Laissez macérer 2 jours, au frais, en retournant la viande deux fois par jour. Ne pas oublier de la recouvrir d'une mousseline.
Faire fondre 1 oeuf de beurre, et faites-y revenir votre boeuf.
Quand il a pris une belle couleur, mouillez avec un peu de bouillon et avec 1 cuillerée à soupe de marinade passée.
La cuisson dure 6 h, à feu très doux.
Ajoutez de temps en temps des cuillerées de marinade.
Il faut goûter la sauce et, selon la force de la marinade, continuer à en ajouter ou la remplacer par du bouillon.
On peut mettre des carottes 1 h avant la fin de la cuisson."